Контакты

Адрес: Россия, 610004, г. Киров, ул. Ленина, д. 39А

Телефоны: 8 (8332)  326-326 - многоканальный,

диспетчерская служба: 8 (8332) 255-770

E-Mail: vyatkauiut@yandex.ru

Фотоотчёт о промывке теплообменников в обслуживаемых ООО "УК "Вятка Уют" МКД летом 2017 г.

21.08.2017
Фотоотчёт о промывке теплообменников в обслуживаемых ООО "УК "Вятка Уют" МКД летом 2017 г.


 В индивидуальных тепловых пунктах (ИТП) жилых многоквартирных домов для нагрева воды, циркулирующей в контурах системы отопления и системы приточно-вытяжной вентиляции используются теплообменники. Теплообменники также используются для подогрева холодной воды в системе горячего водоснабжения (ГВС). В процессе эксплуатации системы теплоснабжения и, в особенности, системы ГВС на пластинах теплообменников образуются большие отложения накипи и ржавчины, состоящие, в основном из  солей жесткости (сульфаты и карбонаты кальция и магния) и окислов железа. Наличие таких отложений самым негативным образом сказывается на эффективности работы теплообменников, ведет к значительному перерасходу тепловой энергии, поступающей из теплосетей и, в конечном итоге, может привести к серьезным авариям.

 Особого внимания требует проверка эффективности теплопередачи через пластины теплообменников первой и второй ступеней системы ГВС.  Холодная вода, поступающая из водопровода в теплообменник первой ступени ГВС и подогретая вода, циркулирующая в контуре второй ступени ГВС, имеют высокую концентрацию солей кальция и магния (соли жесткости - сульфаты, карбонаты, силикаты). Соли жесткости под воздействием высокой температуры постепенно оседают и образуют плотную корку  на поверхности стальных пластин теплообменников, тем самым резко замедляя передачу тепла от теплоносителя к  нагреваемой жидкости. Кроме того, слой накипи существенно увеличивает гидродинамическое сопротивление потокам теплоносителя и нагреваемой жидкости из-за уменьшения площади сечения каналов между пластинами, что приводит к увеличению нагрузки  на подающий и циркуляционный насосы системы ГВС. 

Таким образом, отсутствие своевременной промывки пластин ведет к уплотнению и закоксовыванию отложений, дальнейшему снижению их теплопроводности, что приводит к росту энергозатрат для поддержания необходимых показателей работы систем отопления и ГВС.

 На бытовом уровне простым показателем низкой эффективности работы теплообменника может служить существенно более низкая  по сравнению с номинальной температура горячей воды, поступающей по трубам горячего водоснабжения в квартиры, при неизменных параметрах подачи теплоносителя из тепловой сети.

 Для  того, чтобы избежать подобных  последствий, повысить эффективность функционирования систем ГВС и уменьшить затраты жильцов помещений при расчётах за ГВС , наша управляющая организация регулярно проводит диагностику и профилактическое обслуживание (промывку) ТО в обслуживаемых многоквартирных домах.   

 


МКД по адресу ул. Короленко, д. 23




 МКД по адресу ул. Горбачёва, д. 10а





МКД по адресу ул. Горького, д. 25





МКД по адресу ул. Горького, д. 25 к.1




МКД по адресу ул. Сутырина, д. 5

← Все новости